潯陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武寧縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

沒人收 無處扔 老舊家具“無家可歸”

九江新聞網訊 隨著生活水平提高,人們更換家具的頻次也在增加,但更換家具的同時,老舊家具處理卻困難重重。據調查,這其中除收購家具的“破爛王”在減少,舊貨經營者也因市場萎縮而提高收購“門檻”。此外,被市場視作毫無價值的舊家具難以及時被拖走處理。如此種種,舊家具成了雞肋——丟不得,用不好。

1

換家具有點鬧心

翠湖明居的李女士家正在翻新房屋,準備給兒子當婚房。翻新過程中,一些舊家具“沒法處理”。她說:“以前還有一些收‘破爛’、舊家電和家具的人,現在已經聽不到他們的吆喝聲了。”李女士稱,小區內以前也有一戶人家因為家庭困難從事廢品回收行業,不過由于堆放的廢品有異味還堵住了樓道,最終也停止拾荒了。

“我要處理的舊家具包括沙發和床架,既送不出去也沒地方扔。”李女士告訴潯陽晚報記者,她本來打算將舊家具賣掉,但找來收購舊家具的人,對方看了家具后卻不愿收購,認為沒有太大的回收價值。“我還打算直接扔到樓下,讓有需要的人撿走。但聽鄰居說,大件舊家具隨意扔會被物業罰款。”于是,李女士只能將這些舊家具閑置在雜物間,可又太占空間。

華寶花園業主章先生也有同樣的煩惱。他家有一套布藝沙發,自孩子出生后就一直擱在客廳。他說,開始沙發還是嶄新的,但孩子調皮,在沙發上亂涂亂畫,結果面目全非。無奈之下,他妻子換了沙發布套。過了幾年,沙發款式也落后了,想著換一套。夫妻倆還挺高興,想著換套什么樣的沙發,結果卻找不到收舊沙發的人,準備丟掉卻被物業公司告知,不能堆放在小區,要么請人拖走,要么自己處理。兩人心情瞬時不好,沙發到現在也沒換成。

那么,老舊家具為何這么難處理?

舊家具店。

舊家具店。

2

廢品“不值錢”,從業者“轉行”

68歲的劉先生收廢品收了七八年,不過從2015年開始就不干了,在十里大道旁經營一家小雜貨鋪。“一公斤紙箱三毛錢收來,賣四毛錢;兩個礦泉水瓶一毛錢,一公斤能賺五元錢;廢鐵兩元錢一公斤,能賣2.5元。行情最好的時候,一個月能賺到5000元。”劉先生表示,當初收破爛是因為行情不錯,可是后來越來越不景氣。

“不但賣的人少了,連收的人都沒有了。”劉先生告訴潯陽晚報記者,大多收“破爛”的人只是廢品回收鏈中間的一環,廢品從居民家收購,到最終被重新利用,至少要經歷三到四次交易,而這個鏈條中一旦缺少了某一環,劉先生就沒法繼續“賺錢”了。

除了紙箱、飲料瓶和廢鐵,劉先生還收過二手的家電和家具。“收來的舊家電大都賣給了二手店,他們維修和翻新一下,可以賣個更高的價格。”劉先生表示,隨著人們的生活條件越來越好,二手的家電和家具幾乎已經無人問津了,而且現在新建小區都有物業,多數都不讓收“破爛”的人進入,“我認識的同行大都迫于生計‘轉行’了”。

在采訪中,潯陽晚報記者發現,多名收購廢品從業者都表示現在收廢品不能賺錢的原因是“價格一掉再掉”。這到底是為什么呢?根據劉先生提供的電話,潯陽晚報記者聯系了曾經營一家廢品回收公司的周先生。對此,周先生表示,供過于求,是廢品價格跳水的直接原因。“現在的市場越來越規范,收來的廢品經過處理也無法達到再使用的標準,只能用于制作低端產品。”周先生說,如今生活條件越來越好,多數人都不再購買低端產品和二手舊貨了,這也是行業不景氣的主要原因。

因棚戶區改造,不少舊家具店搬遷。

因棚戶區改造,不少舊家具店搬遷。

3

舊貨市場門檻提高

除了中間的“破爛王”們紛紛轉行外,處于終端的舊貨市場也悄悄提高了老舊家具的收購門檻,不達標的老舊家具堅決不收。上文提到的章先生為處理家里的舊沙發專門跑過一趟舊貨市場。

據章先生介紹,5月份時在人民路九江市中心血站對面的舊貨店里,他問店主什么樣的舊家具能收,對方告訴他要具體看,但超過一定的年限就不能收了。他說自己家的舊沙發有10年了,結果對方一口否決,稱不收,因為沒有任何價值。

在人民路的舊貨市場,幾乎每家店的招牌上都寫有收購“舊家具”的字樣,但舊家具能被成功收購也是有條件的。這里的一些老板說,現在舊貨市場不如以前,行情也差,做的都是老顧客的生意,老顧客選擇舊家具的時候也考慮使用年限等問題,所以他們收購舊家具時也會考慮這一點,超過了一定的時間,舊家具就沒有翻新的價值,做生意畢竟要賺錢,不可能賠本。

同時,老板們也分析,舊家具現在之所以難賣,是因為大家經濟水平得到提高,有能力購買新家具,舊的丟掉也不可惜,不像以前有很多人為了省錢選擇舊家具。現在的人消費觀念變了,也有經濟能力,所以舊貨買賣比以前難做了。

以前坐在店里就能收購舊貨,現在還得不時騎車出去拉舊貨。最后,一名年輕的小老板說,生意越來越難做了。

4

將在大型小區設置廢舊家具堆放點

那么,對于淘汰掉的舊家具和家電,居民應該如何處理呢?近日,潯陽晚報記者來到甘棠街道市容環衛所,一名負責人表示,目前九江市中心城區范圍內的環衛保潔工作已經實現了市場化,由九江玉禾田環境發展有限公司接手,“目前環衛所的主要工作職責是對服務質量進行督查”。

對此,九江玉禾田環境發展有限公司一名黃姓經理表示,從2019年2月份開始,公司接手了九江市中心城區環衛保潔工作,包括清運廢舊家具、家電和建筑垃圾。黃經理表示,生活垃圾會經過中轉站的高度壓縮后送至柴桑區的垃圾填埋場,而廢舊家具、家電和建筑垃圾卻無法用同樣的方法處理,“只能用專門的雜物車收集后送到清倒點,之后由清倒點的工作人員進行回收利用或拆解等工作”。

黃經理說,如今家具更新換代得很快,不少居民會將舊家具隨意扔在馬路邊或草地上,影響市容,也增加了環衛工清掃的難度。“特別是在老城區,這種現象比較常見。很多家具體積很大,清潔車根本裝不下,且環衛工大多上了年紀,沒有力氣搬這些大件東西。”黃經理表示,下一步,公司將在大型社區或開放小區附近設置廢舊家具、家電和建筑垃圾堆放點,“形成定點扔、定點收的良性循環”。

(潯陽晚報記者 張新紅 李超銘/文 歐陽海員/攝)

[責任編輯:邱明瑩]

加拿大辛运28预测55