潯陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武寧縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

高考臨近催熱“陪考經濟” 考點周邊“高考房”一搶而空

九江新聞網訊 高考已進入最后倒計時,家長們為了讓考生在最后緊張沖刺階段吃、住、行無憂。連日來潯陽晚報記者走訪一些考點附近區域了解到,不少酒店賓館“高考房”被搶空,周邊的陪讀房更是一房難求。為此專家建議,“一切如常”最好,高考期間考生休息最好和平時保持一致,更有助于讓考生保持一個平和的心態迎接高考。

家長:提前一個月踩點“高考房”

“6月6日和7日的標間早在5月份全部預訂出去了,現在訂肯定晚了,還剩下一些單人房,價格也會比平時貴一點。”昨日上午,十里大道一快捷酒店的工作人員表示,每年高考前兩天左右店內的客房都會被考生家長訂滿,主要用于保證考生午間休息和考試方便。“今年很多家長早在一個月前就為孩子訂好了‘高考房’,現在即使有空房,也是因為有些考生考點發生了變化才退訂的。”

潯陽晚報記者以考點為中心,走訪了多家酒店,盡管沒有特別打出“高考房”推銷,但得到的答復都是“已預訂完”。“每年這個時候都是家長尋找‘陪考房’的高峰期,目前我們酒店20多套標間已全部預訂完,現在只剩下一些單人間。”一家賓館工作人員告訴潯陽晚報記者,家長一般都會選擇標間,吉利的房間號、選不靠路邊的安靜房間,有的家長會預訂連著的兩間單人房。高考期間,房間價格與平時基本持平,僅有小幅增長。

在連鎖酒店附近還有一些小賓館,預訂也非常火爆。一家旅館老板表示,因為靠近學校附近,不少家長一個月前就預訂了房間,這兩天一天能接幾十個咨詢電話,來看房的家長一天也有四五位。預計到高考時能全部訂滿,價格比平時略漲一些。

“我4月份就預訂了幾個考點附近的酒店,做好幾手準備。因為害怕早上堵車耽誤考試時間,現在一家人和女兒一起備戰高考。”市民周女士說道。潯陽晚報記者在采訪中發現,不少家長都和周女士一樣,甚至有的家長擔心最后訂不到酒店,就在幾個考點附近的酒店都預訂了房間,等考點出來再退訂掉多余房間。一些家長表示,自己辛苦一點也沒關系,畢竟高考是孩子的人生大事,做家長的也幫不了別的忙,就只能把后勤做好做足。

調查:出租屋一房難求

“熟悉的環境更容易讓孩子放松,如果換了環境,反而有可能因為精神緊張而失眠。”昨日上午,潯陽晚報記者來到青年路走訪附近幾個小區發現,居住著不少陪讀的家長。相較于臨時訂酒店,不少家長更青睞租房陪讀。“我孩子今年高考,自高一開學起我們就在這里租了一個兩居室,就是為了讓孩子吃得好、休息好。”黃女士提著大包小包食材走進湖濱小區。她告訴潯陽晚報記者,高考前她特意休年假,給孩子做好后勤增加營養。

家住時代豪邸的蘭女士說,家有高考生全家都跟著忙起來。“兒子今年參加高考,我們一家人比孩子還緊張。我年后托朋友短租了一套房,每天為兒子準備各種飯菜,以保證營養跟得上。”蘭女士說,學校附近的房屋租賃市場都較為火爆,小戶型以及小區周邊環境適合學生復習的房源備受追捧。一套離學校較近、家具齊全并可以做飯的簡單裝修兩居室,每月的租金均已逼近2000元,還要求租戶必須租滿半年或者一年。

潯陽晚報記者了解到,在一些小區內不少求租信息似乎體現出房源很緊張。“家長們的需求都差不多,首先是安靜,要保障孩子學習環境;其次是離學校近;最后才考慮價格。”中介公司員工吳先生告訴潯陽晚報記者,高考前不少家長尋找短期陪考房源,像小區房源起租至少為一年,租房一房難求,很多陪考家長只能預訂賓館。

“不少下半年即將升入高三或初三的孩子,年后就開始在學校附近著手租房,準備陪讀工作了。今天一上午,我們就接待了多名學生家長。”吳先生說,高考前期“陪考房”難找,導致很多家長提早行動,各種渠道尋找陪讀房源。

建議:一切如常保持平和心態

專家表示,陪考本身是為了給孩子高考帶來好處,在生活上更好地照顧孩子,在心理上給予孩子更多的關懷、支持。但高考陪讀陪考因人而異,家長切忌一意孤行地打著“都是為了孩子好”的旗號,去為孩子安排好一切。如果僅僅因為跟隨大流而陪讀,而不顧及孩子的感受,無形之中反而給孩子造成心理上的負擔,給其高考帶來壓力。

專家建議,臨近高考考生盡量在熟悉的環境吃飯、休息,不要輕易改變考生的飲食習慣作息時間及環境。在飲食上,建議家長還是按照之前的食譜來吃,不要隨便改變考生的飲食習慣。切勿盲目選購使用保健食品。在高考的最后幾天,并不提倡考生大量進補,或者服用過多的保健品,以免因進補過多或營養過剩導致身體不適。

考生高考期間的休息還是應該盡量和平時一致,更有助于讓考生保持一個平和的心態。建議家長不要因高考而大幅改變生活狀態,保持平和心態,和平時一樣該干啥干啥,盡可能給孩子提供比較寬松的考試氣氛,不要讓孩子感到緊張,以平常心去迎接高考,更有利于考生的發揮。

(潯陽晚報記者 金璐)

[責任編輯:邱明瑩]

加拿大辛运28预测55