潯陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武寧縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

一切為了“美好瑞昌”——瑞昌市打造美麗宜居中小城市工作紀實

九江新聞網訊(袁小鵬 雷勉鴻 記者 胡蕊蕊) 天氣晴好,瑞昌新建的天嗣山公園內休閑健身的市民絡繹不絕。人們或漫步,或奔跑,無論走登山步道或游步道都能將公園美景盡收眼底。公園占地1088畝,主要建設內容為登山步道、游步道、體育健身場地、觀景臺及相關附屬配套設施。

“放假不必遠行,周遭也有風景。其實瑞昌蠻好!”5月19日,瑞昌市橫港鎮干部徐金火跟家人到這里游玩后在微信朋友圈“點贊”。

近年來,瑞昌提出“實干創新、五大升級、全面小康、美好瑞昌”發展思路,而推進城市管理升級已成為其中濃墨重彩的一筆。瑞昌堅持以“人民為中心”發展思路,因城施策、因地制宜,強力推進城市管理升級,倒逼城市規劃建設,城市功能品質不斷提升,城市發展質量不斷提高,城市面貌日新月異,“美好瑞昌”邁出新步伐。

算好“民生賬”城市建設品質化

4月30日,位于瑞昌市北環路一標段上跨武九線立交橋轉體成功合龍,即將建成通車,開啟“瑞昌速度”新征程。屆時,北環路全線通車,將進一步拉大瑞昌城市發展框架,極大方便群眾出行。這是瑞昌不斷完善城市功能的一個縮影。

一枝一葉總關情。瑞昌經濟體量并不大,財政并不充裕,為何舍得拿出數億元的資金做民生實事?瑞昌人有一種擔當,持續加大民生保障、社會事業等領域投入,去年民生投入占財政支出比重達到87.5%。先后投入各類資金9億余元用于城鄉環境整治工作。投入超5億元,新建3所城區中學和醫院,在建一批城區學校,市民就學、就醫條件不斷改善。投入2億元完成城市主要道路和瑞碼快速通道生態提升工程,打造生態景觀軸線,與長江“最美岸線”相連通。投入3000萬元建成小游園、小廣場、停車場46個,基本實現城區空閑用地綠化、硬化。目前建成區綠地總面積778.4萬平方米,人均公園綠地面積9.14平方米,綠地率36.1%,綠化覆蓋率40.01%。

瑞昌堅持規劃引領,加強安定湖、天嗣山、瀼河、柳湖等重點區域城市設計,傍水而建、依山就勢。注重功能完善,建成運營高鐵瑞昌西站,打通對外新通道,加速融入南昌1小時都市圈。目前城區已基本形成北環路、東環路、南環路、長河大道、西環路等城市道路環形系統;城區主次干道76條,總長度達106公里,已實現多層次的道路體系。建成污水管網92.5公里,對55個老舊小區及主次干道沿線單位管道進行雨污分流改造。

爭做“文明人”城市管理精細化

“巷子美了,百姓樂了,人心順了!”瑞昌市民可以欣喜地發現城鄉環境的大變樣。城市三分建七分管。瑞昌積極開展“治臟、治堵、治亂”行動,不斷提升城市管理治理水平,使城市更加潔凈、有序和文明。

“治臟”。清掃生活垃圾工作落實“機掃、沖洗、普掃、監督”四位一體保潔制度,確保每一個角落都干干凈凈、清清爽爽。已建設日接納能力200噸的建筑余料中轉站,與江西亞東水泥公司合作開展水泥窯協同處理固廢項目,實現建筑垃圾減量化、無害化、資源化處理。

“治堵”。瑞昌適時啟動劃行歸市行動,將電動車和農機具銷售等行業統一搬到林安物流園內集中經營、集中管理。扎實開展電動車管理活動,對城區近8萬輛電動車掛牌登記和辦理保險。率先對城區主次干道實行“機非分離”路面管制,電動車交通事故發生率下降30%以上。

“治亂”。開展城區禁燃禁放、戶外廣告、占道亭棚、違章搭建等系列整治行動,得到群眾普遍贊揚。開展“鐵腕整治露天燒烤”行動,將城區所有露天燒烤攤搬遷至郊區的“夜市城”統一經營和管理。瑞昌不斷強化食品安全監管,有力保障群眾“舌尖上的安全”。筆者走進瑞昌市湓城東路的食品安全嚴管街,發現這里每一家餐飲店門口都有一張食品安全餐飲等級標志,老百姓可以選擇感覺更放心、更舒心的餐廳就餐。目前瑞昌像這樣的“嚴管街”共13條。

打好“保障牌”產城融合特色化

瑞昌大力推動“體育+”戰略,同時強化要素保障,走出一條“以產興城、以城帶產、產城融合”的特色發展之路。堅持把產業作為推動城市發展的重要支撐,以產業吸財氣、聚人氣。

瑞昌大力發展以LED產業為主體的電子電器產業,給城市居民帶來更多的就業機會。項燕是從湖北嫁到瑞昌的媳婦,現在擁有兩個孩子。2018年,她開始在瑞昌市產業轉型升級示范園內的江西寶山電光源有限公司務工并擔任生產線組長,她說:“工作之余可以照顧孩子,輔導他們做作業,家門口就業很好。”

城市建設,規劃先行。瑞昌同步推進城區發展與產業集聚區建設,高標準建設碼頭工業城和瑞昌經開區兩大產業發展平臺。其中在經開區新建35萬平方米標準廠房,今年還將建設80萬平方米,總數達到110萬平方米。同時加快建設榮譽和翠林五星級酒店、奧園城市綜合體和國際羽毛球學院,努力打造一批城市亮點,助力第三產業發展。

瑞昌圍繞優化營商環境,推出“馬上辦”“企業開辦直通車”“中介超市”等一系列舉措,取得一定成效。以宜居宜業最優環境為目標,努力打造城鄉衛生、社會安全、自然生態、誠信人文、政務服務“五好環境”。通過持續深化“放管服”改革,瑞昌營商環境“金字招牌”也越擦越亮。良好的發展環境,吸引更多客商前來投資興業,也有效激發市場活力。

鼙鼓聲聲急,百舸逐浪飛。行走在瑞昌,無論是江畔的碼頭工業城,還是城區工業園和大唐新區,處處呈現出天藍水清、林秀花香、路潔廠美的景象,項目建設捷報頻傳,城市品位“水漲船高”,城鄉人居環境更加美麗宜居。

[責任編輯:邱明瑩]

加拿大辛运28预测55