潯陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武寧縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

九江經開區全力打造“學在經開”智慧教育品牌

乘“互聯網+教育”東風  助推教育信息化發展

九江經開區全力打造“學在經開”智慧教育品牌

近年來,九江經開區踐行民生是最大的政治、教育是最大的民生的理念,樹立“學在經開”教育品牌,推動教育資源均衡配置和優質發展,緊緊圍繞教育信息化促進教育現代化的工作思路,加大投入強硬件,規范過程強管理,融合創新強應用,豐富活動聚資源,扎實推進全區學校教育信息化建設和教育教學工作,有力促進了全區教育優質均衡發展。

一、 以組織為保障  創建教育信息化工作機制

為保障教育信息化工作高效運轉,制定了《九江經開區管委會關于九江經濟技術開發區加快推進教育信息化工作的實施意見》(九開管字〔2017〕14號)。根據《實施意見》,下發了《關于規范管理九江經濟技術開發區教育信息化工作的通知》(九開教字〔2017〕56號),制定了“九江開發區教育信息化管理制度”,成立了各級教育信息化工作領導小組,深化教師隊伍人才建設,加大宣傳力度,營造教育信息化又好又快發展濃厚氛圍,切實推進經開區教育信息化工作進展。

二、 以硬件為基礎 加強教育信息化基礎建設

(1) 開通“三通兩平臺”。切實發揮“校校通”、“班班通”、“人人通”的綜合效能。2018年,九江經開區投入85萬元,率先啟動教育城域網建設,實現全區義務教育中小學校“千兆進校園,百兆進班級”網絡全覆蓋,教學區域無線網全覆蓋,即將構建省教育廳、市教育局、區文教局、區屬各學校的四級區域網絡,實現“寬帶網絡校校通”的提速增智。在省、市教育資源公共服務平臺,全區教師、學生實現“一人一碼”,促進教育資源的共建共享。

(2)優化設施設備。近三年,區黨工委、管委會加大教育投入,共計投入1250多萬元,用于采購學校希沃一體機、LED電子屏等電教設備,全區高標準建成全自動錄播教室8間,微機教室18間,區屬各學校每個班級均配齊希沃一體機、視頻展臺等教學設備,一流的硬件設施為信息化教學提供有力的保障。

(3)打造智慧校園。 “一支粉筆,兩袖清風,三尺講臺,四季耕耘”是傳統學校教育給人們留下的印象。然而,隨著人工智能的快速發展,近年來,經開區教育也發生著巨大的變化,逐漸向“教育信息化2.0”并齊。如:鶴湖學校被評為江西省現代教育技術示范學校,并試點創建“電子書包”實驗班;興中學校被評為全區教育信息化工作先進單位,數字網絡監控系統實現校園全覆蓋。這是經開區推進智慧校園建設的一個縮影,也是智慧校園建設的一部分。今后也將創新舉措,逐步在考勤管理、OA辦公、電子班牌、智慧校園一卡通、智慧教研、智慧圖書系統、家校聯系等方面加大試點工作,不斷推進教育教學高質量發展,全力打造“學在經開”教育品牌。

QQ截圖20190613090650

、以競賽為契機  開展教育信息化“打擂臺”活動

(1)“班班通”活動。江西省中小學教師“班班通”教學資源應用成果展示活動是一個規格水平高、質量要求嚴的電教競技活動。經開區教研部門、電教部門緊密配合,每年從各學校選派優秀教師參加此項活動,如:2016年,區屬鶴湖學校肖燕老師參加省“班班通”教學資源成果展示獲省級一等獎的優異成績,這是經開區教育信息化的成果。

(2)“三優”評比活動。在江西省、九江市歷年組織的優秀教學資源展示活動中,經開區文教體工作處積極選拔教師參加,在教學設計、教學課件、優秀課例與微課等方面成績斐然。近年來,先后獲得江西省一等獎10余人次,江西省二等獎20余人次,九江市一等獎40余人次,九江市二等獎100余人次。

(3)“一師一優課、一課一名師”活動。在教育部組織的“一師一優課、一課一名師”活動中,經開區文教體工作處高度重視,每年召開動員部署會,始終把工作做在前面,工作成效突出,成績喜人。近三年,先后榮獲“部級”優課12人次,省級優課29人次,市級優課56人次。

QQ截圖20190613090637

四、以培訓為抓手 建設教育信息化人才隊伍

百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。一直以來,九江經開區高度重視教師培訓工作,本著“集中培訓與自主學習相結合、主題研修與分組研討相結合、專業引領與實踐反思相結合、理論學習與教學實際相結合”,著力推進“五個一批”工程。每年選派教師參加教育部“國培計劃-中小學教師信息技術應用能力提升項目”培訓,積極組織文教局分管局長、學校分管校長等教育信息化領導干部參加全省信息化領導力培訓,組織教師參加省、市、區各級各類信息化應用培訓,全區共有省級信息化應用骨干教師2人,市級信息化應用骨干教師4人。以點帶面,以校帶校,目前區屬各學校教師教育信息化能力普遍提升,有力提升了全區教育信息化展水平。

五、以創新為引領  助推教育信息化多元發展

科學技術是第一生產力,創新是引領發展的第一動力。新時代的中小學創新教育,尤為重要。在“人工智能”的浪潮下,九江經開區積極進取,主動作為,多措并舉,把創新教育落到實處,重點打造一批富有時代氣息與科技氣息的創新教育示范學校,重點實施科技創新教育品牌建設工程。目前已經開展智能機器人、3D打印等創客教育的學校有4所,其中興中學校、港城中學成績特別突出,在江西省2019年首屆智能機器人競賽中分別獲得江西省一等獎、江西省二等獎等榮譽;開展“電腦繪畫”教育的有5所,其中濱興小學特別突出,截止目前,輔導的學生獲得國家級二等獎2人次,國家級三等獎1人次,省級一等獎19人次、省級二等獎26人次,省級三等獎23人次。

QQ截圖20190613090629

教育信息化工作只有起點,沒有終點。九江經開區將以創新機制為抓手,以經費投入為保障,以融合創新為驅動,大力推進教育信息化工作,運用現代信息技術,開放優質教育資源共享,推動教育公平、社會公平,促進教育優質均衡發展,打造“學在經開”智慧教育品牌。(蔡錦成 朱淳玕)

[責任編輯:吳金陽]

加拿大辛运28预测55