潯陽區 | 濂溪區 | 開發區 | 廬山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新區 | 柴桑區 | 湖口縣 | 都昌縣 | 廬山市 | 德安縣 | 永修縣 | 武寧縣 | 修水縣 | 彭澤縣 | 廬山西海

傳承人道情懷 共筑溫暖潯城

九江市紅十字會  王娟

紅十字會做為政府在人道領域的助手,致力于保護人的生命,維護人的尊嚴,核心業務是依照《紅十字會法》開展“三救”、“三獻”業務。應急救援。在災難狀態下發起、組織救援行動。應急救護。對生命的搶救以及應急救護知識的培訓和普及。人道救助。接待困難弱勢群體的上訪和求助,號召社會捐獻給予其幫助,是對生命的挽救、尊嚴的保護。救助困難家庭患白血病、先天性心臟病的孩子們,像器官捐獻挽救他人生命,向對貧困人口集中的地方爭取援建項目等等,都是屬于人道救助的內容。“三獻”指的是無償獻血、造血干細胞捐獻、遺體器官組織捐獻。依法參與無償獻血的宣傳推動和表彰獎勵工作,發動、宣傳造血干細胞捐獻志愿者捐獻并將資料入中華骨髓庫,幫助挽救白血病患者的生命;宣傳動員、報名登記、捐獻見證、緬懷紀念、救助激勵等工作等等。紅十字工作,看似專業性很強,但都是在為社會每個人的生命健康所做的工作,也為社會的和諧起到了積極作用。我們相信,人人都獻出一點愛,我們的九江將變得更加溫暖美好。

A.城鄉居民救護技能不斷普及

三年來,依托市紅十字救護培訓中心,在全市開啟應急救護知識“進機關、進企業、進社區、進農村、進學校、進軍營”培訓,普及應急救護知識,提高市民自救互救能力,保障生命安全。今年共完成持證培訓8200人,普及培訓7.1萬人次,建成并完善了紅十字應急救護培訓基地建設已完成并通過驗收。開展了全市中小學生預防溺水安全教育,受益學生5萬多人次,成為城市文明創建的一項重要內容。

爭取項目在九江小學八里湖校區建成生命體驗教室,做為全市中小學生救護培訓基地。

B.扶危濟困彰顯人道關懷

九江市紅十字會積極開展以幫困、救病、助孤、扶老等人道救助活動。2018年全年共募捐資金1030.27萬元,共救助458名貧困眼疾患者;為貧困家庭的200名新出生嬰童(0~3個月)提供300元/人的先天性重大疾病免費篩查;捐助養老設施建設資金60萬元。全市各級紅十字會持續開展元旦春節期間“博愛送萬家”活動,共籌措款物60萬元。其中,爭取省紅十字會撥發物資28.02萬元(大米20萬元、奶粉8.02萬多元),為貧困弱勢家庭送去節日的問候;持續開展“六一”關愛兒童系列活動。在全市開展了“關愛弱勢兒童,倡導社會氛圍,讓社會充滿愛”主題活動,為0-6歲貧困家庭兒童發放價值265.4萬元的貝因美奶粉;開展“更新小學課桌凳”的助學活動,為彭澤縣、武寧縣小學更新價值69萬元的課桌凳6886套,極大地改善了當地的教學環境。在扶貧村籌集50萬元 V村衛生所竣工了,橋修了路通了,菊花產業烘干房投入使用了,大部分扶貧戶脫貧了。

C.博愛活動惠及群眾

每年清明,九江市紅十字會都開展捐獻者清明祭掃活動,組織志愿者、九江學院基礎醫學院師生、遺體捐獻者家屬、參加清明祭掃活動,祭奠緬懷25位遺體器官捐獻者。開展博愛周系列活動:舉行義診活動。聯合市衛計委特邀10名醫護專家在共青城市為當地300余名群眾進行義診服務;開展白內障公益救助活動。由市紅十字會、九江縣紅十字會、潯陽晚報、長沙澤享企業咨詢管理有限公司和九江愛爾中山眼科醫院聯合發起的“愛心牽手·光明同行”活動158位接受了免費白內障手術。開展“四個關愛”(關愛貧困兒童、關愛貧困學生、關愛捐獻志愿者、關愛戒毒人員)送溫暖活動。走訪慰問廬山區白血病患兒、九江縣孤兒、潯陽區遺體捐獻者家屬、市老年護理院老人及造血干細胞捐獻志愿者;市紅十字會走進九江強制戒毒所開展“遠離毒品、珍愛生命,紅十字與你同行”活動,與強制戒毒學員聯歡互動共慶新年,傳遞人道博愛的力量,鼓勵他們戰勝自我,早日回歸家庭、回歸社會;為市癌癥患者以及5個縣市區貧困家庭兒童等送去價值6萬元的大禮包252份;走訪慰問麻風病患者。博愛送萬家活動共籌措款物折合人民幣68.84萬元,其中,爭取上級紅十字會撥發物資42.73萬元。開展“關注環衛工,共創文明城”城市美容師暖心包籌款活動,春節前將260余個暖心包送到困難環衛工手中。

D.“三獻”工作挽救生命

九江市紅十字會依法參與無償獻血的宣傳推動和表彰獎勵,積極開展造血干細胞采樣捐獻及遺體器官組織捐獻的宣傳動員、報名登記、捐獻見證、緬懷紀念、救助激勵等工作。為中華骨髓庫提供造血干細胞志愿者血樣采集資料5735人份,實現了12例非血緣造血干細胞捐獻,挽救了12名白血病患者的生命;全市登記捐獻遺體志愿者154例,實現了32例遺體捐獻、25例眼角膜捐獻,10例器官捐獻(10肝20腎),為造福社會開展醫學教學研究和挽救他人生命做出了積極的貢獻,走在全省前列。

災難面前伸出援手。只要有災害,我們就第一時間敢到現場。我們曾經為為四川雅安、云南魯甸地震災區募捐活動,募款309.4萬元,為瑞昌、修水、德安等縣地震和強降雨襲擊導致洪澇災害爭取救災物資(家庭包、T恤、藥品、大米)價值人民幣226.3萬元,支持災區抗洪救災。

[責任編輯:夏瑩]

加拿大辛运28预测55